【シェフ1グランプリ】吉岡翔太フレンチ店の枯朽とは?8席だけのこだわりのお店!

【シェフ1グランプリ】吉岡翔太フレンチ店の枯朽

シェフワングランプリ2024で注目を浴びる料理人、吉岡翔太氏。

その独自のフレンチ料理が食通たちの間で話題を呼んでいます。

今回は、彼が手がける東京都墨田区にある「枯朽(こきゅう)」というわずか8席のこだわりのレストランに焦点を当てます。

目次

シェフ1グランプリ吉岡翔太フレンチ店の枯朽とは?

出典:吉岡翔太Instagram

テレビ朝日系の番組、情熱を持った若き料理人の登竜門「CHEF-1グランプリ(シェフワングランプリ)」

この番組に出演したことで、シェフのお店はどこにあってどんな感じなんだろう?と気になった方も多いと思います。

そんなあなたの参考になるような情報を以下で紹介していきますね。

吉岡翔太氏の経歴と料理の哲学

吉岡翔太氏は、福井県若狭市出身。

幼少期から両親が営む宿の影響で料理に興味を持ち、大阪の辻調理師専門学校でフレンチに魅了されました。

ミシュラン一つ星を獲得していたフランス料理店「エテルニテ」で修行を積んだ後、さまざまなレストランで経験を重ねました。

2024年のシェフワングランプリでは決勝に進出し、その料理の技術と創造性が高く評価されています。

枯朽(こきゅう)という名前の由来

「枯朽」という店名は、自然の中での美しさや寿命を意味し、料理においても旬の食材を活かした一時の輝きを表現しています。

店名の由来について、吉岡氏は「古いものや技術が息を吹き返すような料理を提供したい」と語っています。

この想いが、8席という限られた空間での特別な体験を生み出しています。

お店の場所と雰囲気

出典:吉岡翔太Instagram

枯朽は、東京都墨田区横川2丁目13-9に位置しています。

京成本線・東京メトロ押上駅から徒歩8分、JR錦糸町駅から徒歩12分とアクセスも良好です。

小さな鉄扉をくぐると、実験場としての厨房を中心にしたカウンターが囲む空間が広がります。

店内は30㎡とコンパクトながら、茶室のように濃密で、古い家具や道具が並び落ち着いた雰囲気を醸し出しています。

以下は、営業時間と定休日を表にしたものです。

営業日営業時間
水曜日18:30〜
木曜日12:00〜15:00
18:30〜21:30
土曜日12:00〜15:00
18:30〜21:30
日曜日12:00〜15:00
18:30〜21:30
定休日 月・火・金
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